Цветочный мёд – состав и свойства

dfg

Цветочный мёд – состав и свойства

d
На пасеке

Пчелиный мед — это сладкое и ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков разных частей живых растений, переработанное в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы впоследствии служить запасной пищей для пчел.

Цветочный мед — это продукт, полученный из нектара цветков растений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком насасывают со дна цветка небольшие количества нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладывается пчелами в восковые ячейки сотов.

Нектар — это сладкий и душистый сок, который выделяется нектарниками цветков. Нектарники представляют собой группу специальных клеток в растениях, обладающих свойством выделять эту сладкую жидкость.

Превращение нектара в мёд — это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включен весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица, наполнив свой медовый зобик нектаром, возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы — приемщицы нектара — молодые пчелы которые не вылетают за сбором нектара, а исполняют разные работы внутри улья. Возвратившись в улей пчела-сборщица широко раздвигает свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка. Пчела-приемщица своим хоботком принимает этот нектар. Эта процедура продолжается менее 4 минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром.

После того, как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются, в таком виде мед может сохранятся продолжительное время.

Свежий мед представляет собой густую, прозрачную, полужидкую массу, которая с течением времени постепенно начинает кристаллизоваться и затвердевать. Если набрать ложкой мед и повертеть ею, то несозревший мед стекает с нее. Созревший же мед наматывается на ложку складками, как лента, а стекает с неё не разрывающимися нитями. Чистый мед всегда бывает жидким, поскольку он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 25—35°С.

Пчелиный мед отличается от всех прочих пищевых продуктов прежде всего своим приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и с кислотностью, которая придается органическими кислотами, вместе со сладким вкусом мед обладает приятным, чуть-чуть кисловатым охлаждающим привкусом, который особенно хорошо чувствуется в меде, полученном с фруктовых деревьев или белой акации. Некоторые сорта меда —каштановый, табачный, ивовый и др. имеют одновременно со сладким вкусом еще и горечь, которая бывает иногда очень резкой.