Как и для чего применяется перга
Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она превращается в субстанцию, которую и называют пергой.
Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.
В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.
Ценность перги объясняется двумя важными составляющими: изначально богатым биологическим составом цветочной пыльцы и воздействием пчелиных ферментов, которые превращают пыльцу в биологически активный продукт со множеством полезных свойств.
Пергу рекомендуется принимать всем здоровым людям, так как она:
- укрепляет иммунную систему – является источником биологически-активных веществ, в которых испытывает потребность организм человека;
- повышает жизненный тонус;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует омоложению – улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- как природный анаболик, способствует росту мышц и повышению выносливости, поэтому полезна спортсменам.
«Пчелиный хлеб» употребляют в профилактических целях:
- для сохранения остроты зрения;
- для улучшения памяти;
- для стимуляции работы пищеварительной системы – регулярное употребление продукта способствует восстановлению слизистой, нормализует работу желчного пузыря и печени;
- как средство от раннего старения;
- для улучшения состояния крови.
А еще перга – антидепрессант, созданный самой природой. При регулярном приеме повышается стрессоустойчивость, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.
Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды), либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и точно определяется врачом.
Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.
Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.
Общие рекомендации по приему таковы:
- взрослым – рекомендуемая дозировка 10-15 г (3 ч. ложки) ежедневно;
- детям от 3 лет – взрослая доза делится на 75 и умножается на вес ребёнка;
- детям до 3-летнего возраста – употреблять пергу, предварительно получив консультацию врача, иначе лучше воздержаться вообще.
Важно! Пергу не рекомендуется принимать позже, чем за 3-4 часа до сна: «пчелиный хлеб» оказывает мощное тонизирующее действие!